Pure Puseh Desa Gunung Bau

12 Oktober 2018 20:25:35  Administrator  104 Kali Dibaca  Berita Desa

Pura Puseh adalah tempat suci pemujaan kepada Dewa Wisnu sebagai pemelihara yang merupakan bagian dari Pura Kahyangan Tiga yang ada disetiap desa adat di Bali.

Fungsi dan jenis padmasana yang berada di utara dalam pura puseh disebutkan
sebagai tempat pemujaan Sang Hyang Widhi atau Tuhan Yang Maha Esa menurut lontar Catur Wariga Winasasari.
Begitu pula disebutkan dalam kutipan artikel Kahyangan Tiga dan Kehidupan Modern, pada umumnya Pura Desa dan Pura Puseh dibangun dalam suatu areal atau mandala yang sama dan dengan keberadan meru yang dibangun disebutkan bahwa :

Pura Puseh dalam wujud Meru Tumpang Lima dibangun berjejer di bagian timur areal pura.
Meru Tumpang Pitu dibangun di kanan Pelinggih Pura Desa. Batara Wisnu dalam Purana sebagai aspek Tuhan untuk membina Guna Sattwam.

IP Address:34.231.244.12